Firmung wird in das Jahr 2021 Verschoben

In der Firmung bestätigen die Jugendlichen nach Taufe und Kommunion öffentlich ihr Ja zum Glauben. In ganz besonderer Weise wird die Taufe vollendet und bekräftigt. Es ist der letzte Schritt zur vollen Aufnahme in die Gemeinschaft der katholischen Kirche. Der Begriff „Firmung“ kommt von dem lateinischen Wort "confirmare" und heißt übersetzt "festmachen" und "bestätigen".

Bei der Spendung der Firmung legt der Bischof oder der Weihbischof dem Firmling die Hand auf den Kopf, zeichnet mit Chrisam, einem wohlriechenden Öl, ein Kreuz auf die Stirn und spricht: "Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist." Die Firmung vermittelt in besonderer Weise den Heiligen Geist, der am Pfingstfest den Aposteln geschenkt wurde. Er ermutigt, stärkt und beauftragt zu einem bewussten Leben als Christ in der Nachfolge Jesu. Der Gefirmte kann sicher sein: „Gott steht zu Dir, er verlässt dich nicht.“

Firmung in unserer Pfarrei

Die Pfingstgeschichte der Bibel liest sich wie das Drehbuch zu einem spannenden Film: „Da kam plötzlich vom Himmel her ein Brausen, wie wenn ein heftiger Sturm daher fährt, und erfüllte das ganze Haus, in dem sie waren. Und es erschienen ihnen Zungen wie von Feuer, die sich verteilten; auf jeden von ihnen ließ sich eine nieder. Alle wurden mit dem Heiligen Geist erfüllt und begannen, in fremden Sprachen zu reden, wie es der Geist ihnen eingab.“ So wird das Pfingstereignis, die Gabe des Heiligen Geistes, in der Apostelgeschichte beschrieben (Apg. 2, 2-4).

Heute bestärkt der in der Firmung (firmare – stark machen) vermittelte gute Geist Gottes junge Menschen dabei, selbst Verantwortung für ihren Glauben und ihr Leben zu übernehmen und sie mit eigenen Ideen und Stärken zu gestalten.

Ursprünglich war für den25. Oktober die nächste Firmung in der Pfarrei Heilig Kreuz geplant. Aufgrund der Corona-Krise wird die Firmung in das Jahr 2021 verschoben.

Zum Firmkurs eingelanden werden alle katholischen Jugendlichen, die am Firmtag mindestens 15 Jahre alt sind. Die entsprechenden Jugendlichen werden rechtzeitig angeschrieben.

Ansprechpartner des Seelsorgeteams für die Firmung ist

Pastoralreferent Stefan Pappon,