Pfarrei Heilig Kreuz

Der Pfarreirat

Der Pfarreirat trägt zusammen mit dem Pfarrer und den pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern Verantwortung für ein aktives kirchliches Leben in der Pfarrei. Eine zentrale Aufgabe ist die Erarbeitung eines pastoralen Konzeptes der Pfarrei. Das pastorale Konzept setzt entsprechend den Erfordernissen in den Gemeinden und der Pfarrei Schwerpunkte. Der Pfarreirat soll durch seine Arbeit das Zusammenwachsen der Pfarrei fördern. Er berät über die die Pfarrei betreffenden Fragen, fasst dazu Beschlüsse und kümmert sich um deren Umsetzung. Der Pfarreirat hat dafür zu sorgen, dass auf der Ebene der Pfarrei ein Basisangebot der drei Grunddienste Katechese, Liturgie und Caritas vorgehalten wird.

Zum Pfarreirat gehören laut Satzung:

• die durch die Gemeinde direkt gewählten Personen,
  • die Mitglieder des Pastoralteams,
  • die Vorsitzenden/Delegierten der Gemeindeausschüsse,
  • der oder die Delegierte des Verwaltungsrates,
  • zwei Vertreterinnen oder Vertreter der in der Pfarrei aktiven Jugendverbände, Ministrantengruppen und nicht verbandlicher Jugendgruppen,
  • eine Vertreterin/ein Vertreter der in der Pfarrei aktiven Erwachsenenverbände,
  • eine Vertreterin/ein Vertreter der Leitungen der kath. Kindertagesstätten der Pfarrei.

Maximal drei weitere Personen können noch hinzugewählt werden. Alle Mitglieder haben Stimmrecht.

Die Sitzungen des Pfarreirates sind öffentlich.

Der derzeitige Pfarreirat wurde am 16./17. November 2019  für eine Amtszeit von 4 Jahren gewählt:

Hubertus Heinz, Vorsitzender
Doris Omlor, Vorstand