Pfarrei Heilig Kreuz

Im Rahmen der Neustrukturierung unserer Diözese Speyer wurde die Pfarrei Heilig Kreuz am 1. Januar 2016 von Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann errichtet.

Bischof Dr. Wiesemann segnet die Delegation der Pfarrei

Das Patronat der neuen Pfarrei erinnert an die „Heiligkreuzkapelle im Tal“, die 1235 erstmals urkundlich erwähnt wurde. Diese Kapelle stellt die erste für Homburg belegte Kirche dar.

Die neu entstandene Pfarrei umfasst die bis 2015 selbständigen Pfarreien und Kuratien Maria Geburt, Maria Hilf, Mariä Himmelfahrt, St. Fronleichnam und St. Michael. Die Katholikenzahl beläuft sich derzeit auf ca. 8.900. Die fünf Gemeinden haben ganz unterschiedliche Traditionen. Diese Traditionen und die vielfältigen Charismen in den Gemeinden stellen nicht nur die Vielgestaltigkeit der Kirche dar, sondern sind eine Bereicherung für die Pfarrei. Gemeinsam machen wir uns als Christen der Pfarrei Heilig Kreuz auf dem Weg, um in den kommenden Jahren ein eigenes Pfarreibewusstsein zu entwickeln. Dabei sollen jedoch die „Eigenheiten“ der einzelnen Gemeinden erhalten bleiben. Ziel ist es, die Vielfalt in der neunen Einheit zu fördern.

Auf den folgenden Seiten finden Sie Informationen über die Organisation unserer Pfarrei. Sie können sich über Veranstaltungen, Angebote und auch Hilfestellungen unterschiedlichster Art informieren. Soweit es uns möglich ist, unterstützen wir Sie gerne auf Ihrem Lebens- und Glaubensweg. Als Kirche von Homburg freuen wir uns auf die Begegnungen mit Ihnen.

Markus Hary, Pfarrer