Donnerstag, 30. Juni 2022

Hauskommunion

Kirche bei Ihnen zuhause

Nicht wenige Menschen in unserer Mitte können kaum noch die eigenen vier Wände verlassen. Krankheit, Behinderung oder Gebrechlichkeit des Alters schränken ihren Lebensradius ein. Sie sind darauf angewiesen, dass Familienmitglieder, Pflegekräfte und Nachbarn nach ihnen schauen.

Eine christliche Gemeinde sollte das im Blick haben. So gibt es neben des Seelsorgebesuchen auch das Angebot der Haus- und Krankenkommunion.

Jesus macht’s vor

Von Jesus selbst wissen wir, dass er Kranke segnete und heilte. Er sucht die Gemeinschaft mit den Kranken und Schwachen. Er will ihnen nahe sein, sie trösten und stärken. Diesem Beispiel folgen seine Jünger. So erfüllen die christlichen Gemeinden seit den ersten Tagen der Kirche den Liebesdienst an den Kranken und Schwachen.

Einmal im Monat

Bei der Krankenkommunion kommt einmal im Monat ein Mitglied des Pfarreiteams oder ein beauftragtes Gemeindemitglied zu Hause vorbei. Gemeinsam feiert man in der Wohnung einen Gottesdienst, hört eine biblische Lesung, betet und meditiert miteinander und empfängt schließlich das „Brot des Lebens“. Schön ist es, wenn Angehörige an der Feier teilnehmen und evtl. auch die heilige Kommunion empfangen. Neben der liturgischen Feier bleibt noch Zeit für ein Gespräch über alles, was gerade ansteht.

Einfach mal „ausprobieren“

Vielleicht gibt es Hürden, diesen Dienst in Anspruch zu nehmen. Umso wertvoller ist es, wenn Verwandte oder Nachbarn die Hauskommunion ins Gespräch bringen. Man kann es übrigens auch einfach mal „ausprobieren“. Die Termine werden vorher telefonisch vereinbart.

Sollten Sie die Hauskommunion - oder auch einen Seelsorgebesuch ohne Kommunion - wünschen, dann melden Sie sich bitte im Pfarrbüro: 06841-6870211 - Pfarramt.HOM.Heilig-Kreuz@bistum-speyer.de

Falls Sie jemanden kennen, der sich über einen Besuch freuen würde, dann melden Sie sich bitte bei uns.

Ihr Pfarreiteam

Bild: Peter Weidemann in: Pfarrbriefservice.de

Quelle: Richard Rosenberger, Begegnung 05/2017, Pfarrbrief der Pfarreiengemeinschaft Glattbach-Johannesberg, www.kirche-glattbach-johannesberg.de, in: Pfarrbriefservice.de