Freitag, 08. Januar 2021

Pfarrei gestalten in gemeinsamer Verantwortung ab 01.02.2021

Am 1. Februar 2021 beginnt in der Pfarrei Heilig Kreuz Homburg das Pilotprojekt „Pfarrei gestalten in gemeinsamer Verantwortung.“ Das entsprechende „Dekret über die Ordnung von Seelsorge und Verwaltung in der Pfarrei und Kirchengemeinde Heilig Kreuz in Homburg“ wurde am 9. Dezember 2020 von Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann unterzeichnet und veröffentlicht.

Konkret heißt das, dass am 1. Februar 2021 in unserer Pfarrei das Pfarreiteam seine Arbeit aufnimmt. Dieses setzt sich zusammen aus dem Pastoralteam (Michael Becker, Andreas Jacob, Frank Klaproth, Stefan Pappon) sowie vier ehrenamtlichen Mitgliedern. In diesem Pfarreiteam wird nicht mehr der Priester allein die Gesamtverantwortung für Seelsorge und Verwaltung tragen, sondern die Mitglieder des Teams werden die Verantwortungsbereiche aufteilen. Wichtige Leitungsentscheidungen werden sie gemeinsam treffen.

Laut Kirchenrecht muss ein solches Pfarreiteam an einen sogenannten „moderierenden Priester“ rückgebunden sein. Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann hat für diese Aufgabe Domkapitular Franz Vogelgesang vorgesehen, der als Leiter der Hauptabteilung Seelsorge im Bischöflichen Ordinariat das Pfarreiteam fachlich begleitet, die Prozesse in der Pfarrei beobachtet, Fehlentwicklungen entgegensteuert und für die Verbindung von Pfarrei und Bistum sorgt.

Die ehrenamtlichen Mitglieder des Pfarreiteams werden Mitte Januar durch die Mitglieder des Pfarreirates und des Verwaltungsrates gewählt. Der Zeitplan sieht so aus, dass am 20. Januar 2021 eine gemeinsame Versammlung von Pfarreirat und Verwaltungsrat als Videokonferenz stattfindet. Danach erfolgt die Wahl als Briefwahl mit Abgabefrist bis zum 22. Januar 2021.

Die Vorschlags- und Bewerbungsfrist für die ehrenamtlichen Pfarreiteammitglieder lief bis zum 31. Dezember 2020.

Wir sind froh und dankbar, dass sich für diese Aufgabe vier Kandidatinnen gefunden haben, die sich zur Wahl stellen: Frau Daniela Didion, Frau Gerlinde Meyer, Frau Marina Neumann und Frau Esther Reichert. Ganz herzlich danken wir Ihnen für Ihre Bereitschaft!

Das Pastoralteam Heilig Kreuz – Michael Becker, Andreas Jacob, Frank Klaproth, Stefan Pappon