Donnerstag, 17. September 2020

Aktuelle Hinweise und Informationen

Gottesdienste in unserer Pfarrei

Wir freuen uns sehr, dass es wieder möglich ist, gemeinsam Gottesdienst zu feiern.
Aufgrund der zahlreichen Hygienemaßnahmen und Auflagen wird es dabei aber vorerst keine Rückkehr zu Normalität der Gottesdienstordnung vor der Corona-Zeit geben, sondern um eine verantwortungsvolle und schrittweise Wiederaufnahme von öffentlichen Gottesdiensten in den Kirchen unserer Pfarrei.

Die dabei einzuhaltenden Verordnungen sind auf der Bistumshomepage zu finden (www.bistum-speyer.de).

Als Termine sind vorerst geplant:

Gottesdienstordnung vom 19. September bis 11. Oktober 2020

Samstag, 19.09.       18:00 Uhr Vorabendmesse in Mariä Himmelfahrt Kirrberg
                                                  1. Jahrgedächtnis für Gretel Heidinger
                                                     Jahrgedächtnis für Gabriele Pelzer

Sonntag, 20.09.        09:30 Uhr Eucharistiefeier in Maria Geburt Schwarzenacker

11:00 Uhr Eucharistiefeier in  St. Fronleichnam Homburg
                                                 1. Jahrgedächtnis für Heinrich Bux, Amt für Alois Bux
                                                  und Angehörige
                                                  Amt für Norbert, Mathilde und Martin Rainer

Sonntag, 27.09.        09:30 Uhr Wort-Gottes-Feier in Maria Geburt Schwarzenacker

18:00 Uhr Zentrale Abendmesse in St. Michael Homburg
                                                   Amt für Schwester Carina

Sonntag, 04.10.        09:30 Uhr Wort-Gottes-Feier in Maria Geburt Schwarzenacker

09:30 Uhr Eucharistiefeier zum Erntedankfest
                                                    mit Ministrantenaufnahme in Maria Hilf Bruchhof
                                                    Dankamt für Wiedergenesung

18:00 Uhr Zentrale Abendmesse zum Erntedankfest
                                                    in St. Michael Homburg

Samstag, 10.10.       17.30 Uhr Rosenkranzandacht gest. von der kfd Kirrberg

18:00 Uhr Vorabendmesse in Mariä Himmelfahrt Kirrberg

Sonntag, 11.10.        09:30 Uhr Eucharistiefeier in Maria Geburt Schwarzenacker
                                                  Amt für schlesische Familien
                                  11:00 Uhr Eucharistiefeier in St. Fronleichnam Homburg

Wer kann bei den Gottesdiensten mitfeiern?

Aufgrund des Schutzkonzeptes ist die Anzahl der Mitfeiernden bei den Gottesdiensten beschränkt. Um das Schutzkonzept einzuhalten und auch um letztendlich niemanden wegschicken zu müssen, ist es unbedingt erforderlich, dass sich sämtliche Personen, welche den jeweiligen Gottesdienst mitfeiern möchten anmelden müssen.

Dies ist ausschließlich möglich in der Woche vor dem entsprechenden Termin bis allerspätestens freitags um 12:00 Uhr.

Eine Anmeldung ist nur telefonisch im Pfarrbüro zu den Öffnungszeiten möglich oder zu jeder Tages- und Nachtzeit online. Achten Sie bitte darauf, sich bis Freitagmittag 12.00 Uhr zu den Wochenendgottesdiensten anzumelden. Hierbei sind Name, Adresse, Telefonnummer und ggf. Emailadresse anzugeben.

Die Kontaktdaten werden gemäß der staatlich vorgegebenen Fristen 30 Tage unter Beachtung der Datenschutzbestimmungen aufbewahrt und anschließend vernichtet. Die Daten werden ausschließlich im Bedarfsfall der Kontaktrückverfolgung an die staatlichen Behörden weitergegeben.

Bei der Anmeldung wird auch direkt eine Zu- oder Absage gegeben. Deshalb bitten wir um Verständnis, dass Anmeldungen per Mail oder auf dem Anrufbeantworter leider nicht berücksichtigt werden können.

Für die Gottesdienste gelten u.a. folgende Vorschriften:

1. An den Eingängen müssen die Gottesdienstbesucher die Hände desinfizieren. Das Desinfektionsmittel wird von der Pfarrei zur Verfügung gestellt.

2. Die Sitzplätze in den Bänken werden durch Markierungen so gestaltet, dass der vorgeschriebene Abstand von mindestens 1,5 m zwischen den Gläubigen gewahrt wird. Die möglichen Sitzplätze werden von einem Ordnerdienst vorgegeben.

3. Auf Gemeindegesang wird verzichtet.

4. Die Einzelspendung der Kommunion erfolgt schweigend.

5. Die Weihwasserbecken bleiben weiterhin leer.

6. Es dürfen keine Gegenstände entgegengenommen und weitergereicht werden (ausgenommen ist die heilige Kommunion).

7. Die Gottesdienstteilnehmenden haben einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Dieser kann während der Gottesdienstfeier abgenommen werden.

Öffnungszeiten unserer Kirchen

Unsere Kirchen sind zum Gebet zu folgenden Zeiten geöffnet:

Montag:                                08:30 bis 13:00 Uhr
            Dienstag:                              08:30 bis 19:00 Uhr
            Mittwoch:                              08:30 bis 14:00 Uhr
            Donnerstag:                          08:30 bis 19:00 Uhr
            Freitag:                                 08:30 bis 13:00 Uhr

Montag bis Sonntag:            09:00 bis 18:00 Uhr

Bruchhof-Sanddorf, Maria Hilf

Samstag u. Sonntag:           10:00 bis 18:00 Uhr

Kirrberg, Mariä Himmelfahrt

Montag bis Sonntag:            10:00 bis 17:00 Uhr

Schwarzenacker, Maria Geburt

Sonntag                                10:00 bis 12:00 Uhr

Unser Pfarrbüro ist bis auf weiteres für den Publikumsverkehr geschlossen.

Telefonisch (06841-6870211) und per E-Mail (Pfarramt.Hom.Heilig-Kreuz@Bistum-Speyer.de) ist das Sekretariat zu erreichen:

10.00 – 12.00 Uhr         15.00 – 18.30 Uhr