Dienstag, 05. Mai 2020

Aktuelle Hinweise und Informationen

Wiederaufname von öffentlichen Gottesdienstfeiern

Wir freuen uns sehr, dass es wieder möglich ist, gemeinsam Gottesdienst zu feiern.
Aufgrund der zahlreichen Hygienemaßnahmen und Auflagen wird es dabei aber vorerst keine Rückkehr zu Normalität der Gottesdienstordnung vor der Corona-Zeit geben, sondern nur um eine erste, vorsichtige Lockerung der getroffenen Schutzmaßnahmen.
Die ausführlichen Verordnungen sind auf der Bistumshomepage zu finden (www.bistum-speyer.de).

Damit diese zum Schutz aller GottesdienstbesucherInnen eingehalten werden können, wird es in unserer Pfarrei -bis die Vorschriften Änderungen zulassen-

eine sonntägliche Eucharistiefeier
in der Kirche St. Fronleichnam
um 10.00 Uhr geben.

Zusätzliche Eucharistiefeiern z.B. an den Werktagen und andere (Wort-)Gottesdienstformen (für die die gleichen Rahmenbedingungen zu erfüllen sind) in den anderen Kirchen in unserer Pfarrei werden wir erst dann wieder feiern können, wenn uns erste Erfahrungen vorliegen bzw. wenn die strengen Maßnahmen erleichtert werden.

Als Termine sind vorerst geplant:

Sonntag, 17. Mai um 10.00 Uhr
Donnerstag, 21. Mai um 10.00 Uhr (Christi Himmelfahrt)
Sonntag, 24. Mai um 10.00 Uhr
Sonntag, 31. Mai um 10.00 Uhr (Pfingsten)
Sonntag, 07. Juni um 10.00 Uhr

Wer kann bei den Gottesdiensten mitfeiern?

Aufgrund des Schutzkonzeptes ist die Anzahl der Mitfeiernden bei den Gottesdiensten beschränkt. Um das Schutzkonzept einzuhalten und auch um letztendlich niemanden wegschicken zu müssen, ist es unbedingt erforderlich, dass sich sämtliche Personen, welche den jeweiligen Gottesdienst mitfeiern möchten anmelden müssen.

Dies ist ausschließlich möglich in der Woche vor dem entsprechenden Termin bis allerspätestens donnerstags um 16:00 Uhr (für den Christi-Himmelfahrtsgottesdienst bis allerspätestens Dienstag, 19. Mai 2020 um 16:00 Uhr).

Eine Anmeldung ist nur telefonisch im Pfarrbüro zu den Öffnungszeiten möglich. Hierbei sind Name, Adresse, Telefonnummer und ggf. Emailadresse anzugeben. Bei der Anmeldung wird auch direkt eine Zu- oder Absage gegeben. Deshalb bitten wir um Verständnis, dass Anmeldungen per Mail oder auf dem Anrufbeantworter leider nicht berücksichtigt werden können.

Für die Gottesdienste gelten u.a. folgende Vorschriften:

1. An den Eingängen müssen die Gottesdienstbesucher die Hände desinfizieren. Das Desinfektionsmittel wird von der Pfarrei zur Verfügung gestellt.

2. Die Sitzplätze in den Bänken werden durch Markierungen so gestaltet, dass der vorgeschriebene Abstand von mindestens 1,5 m zwischen den Gläubigen gewahrt wird. Die möglichen Sitzplätze werden von einem Ordnerdienst vorgegeben.

3. Auf Gemeindegesang wird verzichtet.

4. Die Einzelspendung der Kommunion erfolgt schweigend.

5. Die Weihwasserbecken bleiben weiterhin leer.

6. Es dürfen keine Gegenstände entgegengenommen und weitergereicht werden (ausgenommen ist die heilige Kommunion).

7. Die Gottesdienstteilnehmenden haben einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen.

Liebe Mitchristinnen und Mitchristen!
Unser Generalvikar hat in einer seiner letzten Nachrichten an uns geschrieben: „Wir sind noch weit entfernt von den gewohnten und unbeschwerten Gottesdienstversammlungen.“ Dies ist uns allen schmerzlich bewusst. Auch wir als Seelsorgeteam vermissen die persönliche Begegnung mit Ihnen und die gemeinsame gottesdienstliche Feier unseres Glaubens.

Uns ist bewusst, dass die von uns beschlossene Gottesdienstordnung keine perfekte Lösung ist; nur ein Abwägen zwischen Möglichkeiten, die immer auch schmerzhaft sind. Haben wir bitte alle füreinander Geduld und Vertrauen. Und bleiben wir auch angesichts der momentanen Situation weiterhin im Gebet miteinander verbunden.

Bleiben Sie behütet!
Viel Segen wünscht Ihnen

Ihr Seelsorgeteam der Pfarrei Heilig Kreuz

Unser Pfarrbüro ist bis auf weiteres für den Publikumsverkehr geschlossen.

Telefonisch (06841-6870211) und per E-Mail (Pfarramt.Hom.Heilig-Kreuz@Bistum-Speyer.de) ist das Sekretariat zu erreichen:

10.00 – 12.00 Uhr       15.00 – 18.30 Uhr

Hotline Seelsorge

„Wer glaubt ist nie allein!“

Auch wir lassen Sie in dieser Situation nicht alleine.

Sie erreichen die Seelsorger unserer Pfarrei unter folgenden

Kontaktmöglichkeiten:

Pfarrer Dr. Jens Henning,  Tel. 0151-64303884

Pastoralreferent Stefan Pappon,  Tel. 06841-6870214

Gemeindereferent Frank Klaproth, Tel. 06841-6870213

Einladung zum Licht der Hoffnung

Wir als Katholische und Protestantische Kirchen von Homburg laden alle Menschen ein, gemeinsam ein Zeichen der Verbundenheit im Glauben und im Gebet zu setzen. Dafür werden täglich um 19.00 Uhr die Glocken in den Kirchen zum Hoffnungslicht läuten.

Wir sind über jede und jeden dankbar, der mitmacht. Nach dem entzünden einer Kerze und einem kurzen Vaterunser-Gebet muss noch nicht Schluss sein. Die individuelle Spiritualität kann weitergehen: Familien können noch zusammensitzen, um gemeinsam zu beten, zu singen, in der Bibel zu lesen und miteinander ins Gespräch zu kommen. Vielleicht kann die Kerze schon früher entzündet werden und eine Zeit lang brennen.

Auch Menschen aus anderen Religionen können sich in unterschiedlichen Varianten beteiligen. Alle religionslosen Menschen können eine Kerze in ihr Fenster stellen und so ihre Verbundenheit zu allen Menschen ausdrücken. Gerade in dieser Zeit ist es wichtig, solidarisch zu sein.

Gottesdienste und Gebetsleben

Das Coronavirus schränkt das kirchliche Leben komplett ein.
Einige Alternativen, um am Glaubens- und Gebetsleben weiterhin teilzunehmen, digital oder analog, finden Sie hier:

Angelusgebet

Das Bistum Speyer lädt Gläubige zum Angelus-Gebet füreinander

ein. Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann:

„Wir verbinden uns zu einer bistumsweiten Gebetsgemeinschaft“.

Nähere Informationen über: https://www.bistum-speyer.de