Maria Geburt, Schwarzenacker

Geschichte

Die Geschichte der Gemeinde Maria Geburt lässt sich bis zum Bau des Klosters Wörschweiler im 12. Jahrhundert zurückverfolgen.

Die Katholiken der Ortsteile Schwarzenacker, Einöd, Ingweiler und Wörschweiler gehörten bis 1961 zur Pfarrei Bierbach. Der Ortsteil Schwarzenbach gehörte zur Pfarrei St. Michael. Ende der 1950er Jahre kam in Schwarzenacker der Wunsch nach einer eigenen Kirche auf. Diese wurde in den Jahren 1960 bis 1962 nach Plänen von W. Focht, Regbaum und G. Helfrich erbaut.

Bis 1965 wurde Schwarzenacker aber weiterhin vom Pfarrer der Bierbacher Pfarrei Herz Jesu, Pfarrer Riedel, mitbetreut. Ab Mai 1965 wurde die seelsorgliche Betreuung der Kirchengemeinde Schwarzenacker dem jeweiligen Kuraten von St. Fronleichnam und seinem Kaplan übertragen. Pater Heidrich MSC und Pater Kock MSC waren nun die Seelsorger.

Am 10. Juli 1970 wurde aus der Filiale Maria Geburt die Kuratie Maria Geburt. Kurat ist der jeweilige Kaplan von St. Fronleichnam. Die neu gegründete Kuratie bestand aus den Ortsteilen Schwarzenacker, Schwarzenbach und Wörschweiler. Die Ortsteile Einöd und Ingweiler kommen erst 4 Jahre später zur Kuratie Maria Geburt.

Ab Oktober 2006 bildete die Kuratie Maria Geburt mit den Pfarreien St. Fronleichnam in Homburg und Mariä Himmelfahrt in Kirrberg eine Pfarreiengemeinschaft.

Seit 01. Januar 2016 ist Maria Geburt eine Gemeinde der Pfarrei Heilig Kreuz und umfasst die die Homburger Stadtteile Schwarzenacker, Schwarzenbach, Einöd, Wörschweiler und Ingweiler. Patrozinium ist das Fest Mariä Geburt am 8. September.

Erbaut von 1960 bis 1962
Grundsteinlegung am 25. Juni 1961 durch Domkapitular Otto Wokart
Weihe am 12. August 1962 von Bischof Dr. Isidor Markus Emanuel

Die Kirche Maria Geburt ist eine katholische Kirche in Schwarzenacker, einem Stadtteil von Homburg. In der Denkmalliste des Saarlandes ist die Kirche als Einzeldenkmal aufgeführt.

Architektur und Ausstattung

Das Kirchengebäude ist modern gestaltet. Der Baukörper ist quaderförmig mit einem niedrigeren komplett umlaufenden Gang. Etwas abseits des eigentlichen Kirchenbaus steht der Glockenturm mit seiner charakteristischen Pyramidenform. Im Inneren der Kirche sind die Wände im oberen Bereich durch kleine, eckige Fensternischen gestaltet. Auf der linken Seite befindet sich eine Marienkapelle.

Im Turm befindet sich eine Glocke aus dem Jahr 1756 von Christoph Klein, die als Einzeldenkmal aufgeführt ist.

Zur Ausstattung der Kirche gehört ein Misereor-Kreuzweg des Architekten, Bildhauers und Friedensnobelpreisträgers Adolfo Maria Pérez Esquivel (Buenos Aires/Argentinien) und eine Marienstatue in der Marienkapelle. Karin Kremer (Heckendalheim) zeichnete 1995 für die Neugestaltung der Fensternischen durch Pastelltöne verantwortlich, sowie im gleichen Jahr auch für die Wandgestaltung und die Neugestaltung des Marienaltars.

Innenausstattung